21, Enero 2020

Exitosa Versión del Día de la Ovejería en el Baker

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Cientos de personas disfrutaron este fin de semana en Cochrane de las tradiciones y costumbres ligadas a la Ovejería, trabajo campesino muy característico en esta Tierra de Pioneros

 

Por octavo año, y con gran éxito, la AG Río Baker y el municipio de Cochrane, realizaron el  Día de la Ovejería en el Baker, fiesta productiva y cultural que reune a campesinos para participar de talleres y charlas, y a turistas para conocer más de cerca el trabajo de los campesinos en la cría de las ovejas.

Este 2020, la fiesta congregó a un buen marco de público, que se dio cita en el parque costumbrista de Cochrane, para disfrutar de las muestras de esquila, la música, y la rica gastronomía, dispuestas especialmente para la ocasión.

Según señaló Antonio Cadagan, jefe del área de cultura municipal, “este año hay que destacar de manera especial el compromiso de los socios de la AG para sacar adelante este evento, pues este 2020 no hubo el apoyo finaciero del 2% del gobierno regional, lo que implicó un mayor esfuerzo de ellos y por supuesto de nuestro municipio, comprometidos desde un inicio con este gran evento campesino que pone en valor la tradición ligada a la Ovejería en nuestro territorio”.

Un punto importante dentro de esta fiesta, es el tradicional arreo de ovejas, con el cual año a año se da inicio al Día de la Ovejería, y que muestra al visitante el desplazamiento de un piño de ovejas desde la plaza de armas de la cudad al parque costumbrista, un trabajo tan habitual en los campos del baker, y que este año fue desarrollado por tres generaciones de cochraninos: don Rodolfo Catalan y su hijo Samuel Catalan, junto a la pequeña Julieta Catalan Luna, hija de Samuel y nieta de don Rodolfo.

La octava versión del Día de la Ovejería, también fue muy bien evaluado por los productores, quienes exponen y comercializan sus productos, ademas de participar en charlas y talleres.

Ester Hernández, socia de la AG,  destacó el trabajo realizado por todos los socios para sacar adelante esta actividad, dejando sus campos de lado para hacer esta fiesta. “Para nosotros como pobladores, como campesinos que hemos trabajado durante tantos años junto a la oveja, es enriquecedor  poder compartir esta experiencia en un día como el de la Ovejería, que nació precisamente para ensalzar el nombre de la oveja y reconocerla como el animal que nos ha acompañado durante todos estos años; él que pobló nuestros predios, y que hoy día nos brinda su lana y podemos obtener, gracias a la asociatividad, un buen precio por su venta, lo que nos ayuda en la economia familiar”.

Finalmente,  la señora Ester hizó  un llamado a las autoridades regionales a apoyar este evento para su próxima versión el 2021,  pues según señala en estos últimos tres años no han contado con el respaldo del 2% de Cultura,  lo que les hace mucho más dificil seguir manteniendo en el tiempo esta fiesta de la cultura campesina.